fbpx
+39 0331 1393131 naturaleitaliano.info Invia msg Richiedi info

Carrello Il mio carrello 0 prodotti € 0,00

 x 

Esegui il log in per visualizzare il tuo carrello

Perché inserire un menu per bambini nel tuo ristorante. Guida alla creazione di un menu da ristorante adatto ai più piccoli

come creare menu per bambini ristorante

Davanti ad un problema, ci sono tre cose che si possono fare: lamentarsi, incazzarsi o trovare il modo per risolverlo. A noi piace la terza opzione. Spesso e volentieri i ristoratori non includono nella loro offerta alcun genere di menù appositamente realizzato per i bambini, trovandosi poi in difficoltà davanti alle richieste dei genitori. 

Perché non sopperire a queste situazioni spiacevoli proponendo in anticipo dei piatti interamente dedicati ai più piccoli? Vediamo subito quali sono i vantaggi concreti per il tuo ristorante e come puoi distinguerti dalla concorrenza senza cadere nella banalità.

Aspetti importanti da valutare per realizzare un menu per bambini al ristorante

C’era una volta il classico piatto “wurstel e patatine fritte” che poteva soddisfare in modo rapido e soddisfacente il palato dei piccoli clienti. Con il passare del tempo, l’attenzione verso il cibo salutare ha preso sempre più il sopravvento ed ora è necessario impegnarsi maggiormente se si vuole fare bella figura. Come realizzare un menù moderno per bambini?

  1. Proponi un’offerta variegata e sana: con un pizzico di creatività è possibile preparare piatti semplici e salutari, perfetti per conquistare i più piccoli e sorprendere i loro genitori; anche solo un buon hamburger accostato ai broccoli può fare la differenza.
  2. Considera l’apporto calorico e adegualo alla clientela: con uno sforzo in più, potrai distinguerti dalla concorrenza proponendo alimenti che soddisfino in modo calibrato il fabbisogno giornaliero dei più piccoli, aspetto da sottolineare nel tuo menù e che ti farà fare un’ottima impressione in termini di attenzione e ricerca culinaria.
  3. Realizza porzioni adatte ai bambini: ovviamente, le portate dovranno avere quantità calibrate per i più piccoli; in questo modo eviterai molti sprechi di cibo avanzato.
  4. Falli sentire grandi! Bastano poche e semplici idee per trasformare un normale pasto in un’esperienza divertente e da ripetere. Inserisci nel tuo menù illustrazioni e simboli che possono attirare l’attenzione dei bambini: scegliere cosa mangiare diventerà un gioco da ragazzi.

Ma quali sono i prodotti più apprezzati da bambini e ragazzi? Come servirli per soddisfare le loro esigenze? Non siamo noi a dover fornire regole scritte su come fare, sarà la tua creatività a darti le soluzioni più adeguate per stupire i clienti di tutte le età; qualche suggerimento però ci permettiamo di dartelo.

 

Cosa inserire in un menu per bambini al ristorante

Molto spesso basta un semplice ragionamento di logica per capire cosa si può servire e cosa è meglio evitare. E’ molto difficile che bambini e ragazzi possano desiderare o apprezzare appieno piatti troppo complessi, quindi è quasi controproducente lasciarsi prendere troppo dalla creatività e dal “gourmet”.

I grandi classici non dovrebbero mai mancare: semplici, veloci, sazianti.

Cotoletta con patatine fritte, pasta in bianco o con il sugo di pomodoro sono dei must che soddisfano una grande percentuale di “piccole gole”.

Con del lavoro in più invece, si può passare all’amatissima pizza, affiancata da varie tipologie di pasta e riso; anche il petto di pollo è un’ottima soluzione, così come polpette, crocchette e polpettone. 

Sui dolci si cade quasi sempre in piedi, anche se sul podio dei più apprezzati troviamo sicuramente il gelato, meglio se alla crema o al cioccolato.

Per distinguerti veramente dalla concorrenza, puoi pensare di realizzare un menù interamente dedicato ai bambini; quando diciamo menù, lo intendiamo vero e proprio: dall’antipasto ai primi, passando per i secondi fino al dolce. Un’idea di come potrebbe essere?

  • Antipasti: grissini con prosciutto cotto, olive ascolane o crostini di pane al pomodoro
  • Primi piatti: tortellini alla panna, penne al pesto, risotto allo zafferano, vellutata di legumi con crostini
  • Secondi piatti: bastoncini di merluzzo, bistecca, wurstel di pollo, omelette, straccetti di pollo gratinati, prosciutti e formaggi morbidi
  • Dolci: macedonia di frutta, gelato, torte, crostate, muffin al cioccolato

Come per i clienti più grandi, dovrai considerare anche i bambini che seguono diete alternative come quella vegetariana. Anche per loro deve esserci almeno una proposta soddisfacente, che non richiede troppo tempo di preparazione. Polpettine di ceci, crocchette di verdure, insalata d’orzo, verdure grigliate, insalate sono tutte possibilità molto apprezzate.

Due aspetti importanti che vanno considerati sono sicuramente il tempo di preparazione e la quantità delle porzioni. Ricordati che i bambini sono impazienti, quindi prima gli farai avere qualcosa da mangiare e meno problemi avrai in termini di schiamazzi e pianti. Per quanto riguarda le portate dei piatti, solitamente una mezza porzione degli adulti basta e avanza per i tuoi piccoli clienti; non abbondare perchè il rischio di avanzare cibo è sempre molto elevato. 

Ciliegina sulla torta, un paio di fogli bianchi e due pennarelli possono veramente fare la differenza quando si tratta di far aspettare un bambino.

Oltre ai piatti infatti, l’accoglienza ed i servizi offerti dal tuo locale sono aspetti essenziali per conquistare i tuoi clienti grandi e piccoli. Come preparare il tuo ristorante per ospitare al meglio i bambini?

Le caratteristiche di un ristorante family-friendly

Si capisce subito se un locale è adatto per tutte le famiglie. L’accoglienza del personale è fondamentale, mostrare massima disponibilità nel sistemare i piccoli ospiti sarà un ottimo biglietto da visita. 

A seconda delle esigenze di genitori e bambini, la cucina deve essere sempre disponibile, ad esempio per scaldare un biberon. Dare priorità alle ordinazioni dei più piccoli è un ottimo modo per permettere ai genitori di organizzarsi al meglio, evitando lunghe attese che possono portare a pianti e grida, solitamente poco graditi all’interno di un ristorante. 

Come detto in precedenza, la presenza di un menù interamente dedicato ai più piccoli può fare la differenza in senso positivo; se non fosse così, è bene considerare la possibilità di dimezzare le porzioni, in modo da evitare sprechi di cibo.

Un dettaglio da non trascurare è il seggiolone: meglio averne più di uno, oltre a cuscini e rialzi da mettere sulla sedia, per consentire ai più piccoli di arrivare comodamente al tavolo. 

A noi piace sempre dire: hai già fatto 30, fai 31! Allestire una piccola sala giochi se possibile o offrire giocattoli e passatempi per distrarre i bambini consente ai più grandi di godersi la cena in tranquillità, senza dover perdere tempo a contenere i figli impazienti di uscire. 

Un altro aspetto molto importante è quello dell’igiene: i bagni devono essere perfetti e a prova di famiglia; un fasciatoio dove poter cambiare i più piccoli è l’assist che tutti i genitori cercano. 

Con un po’ di impegno è possibile rendere il proprio locale un luogo accogliente per ogni tipo di cliente. L’attenzione verso i più piccoli ti permetterà di distinguerti dai tuoi concorrenti, mostrandoti attento alle esigenze di tutti. E poi, in futuro, chissà mai che uno di quei bambini non si ricordi del tuo ristorante e dei bei momenti che ha passato durante l’infanzia: un ottimo biglietto da visita per tornarci in futuro, da grandi, come nuovi clienti.

Copyright ©2024 NATURALEITALIANO SRL. Tutti i diritti riservati. P.IVA IT08935480965
powered by bindcommerceproject by windcommerce
pagamenti_footer_copia.png